本系logo

問與答

 
問題 [分級測驗] 如果我在大一英文分級測驗分班名單上找不到自己的學號,或發現自己的學號重覆出現在其他班級,怎麼辦?
解答 請至英語中心辦公室(語文館106),找負責『大一英文』的助教。
問題 [課程] 如果我已經拿到大一/大二英文人工加選成功證明單,但任課老師在名單上找不到我的學號,怎麼辦?
解答 請任課老師至英語中心辦公室,找負責『大一英文』的助教。(或請老師隔天再次確認,系統可能需要一、兩天同步。)
問題 [課程]『大一英文/大二英文』想換班級,可能嗎?
解答 『大一英文』的分班是依據學年初分班測驗的結果,『大二英文』則是學年課。如果你有任何適應上的問題,可以請教老師如何處理。如果你覺得分班結果和你的能力不符,可以請教老師該如何趕上班上程度。
問題 [分級測驗] 如果我錯過『大一英文分級測驗』,怎麼辦?
解答 請至英語中心辦公室,詢問『大一英文』的助教該學期的補考時間。無大一英文分級測驗成績者,無法修習大一英文。原則上每學期都有一場大一英文分級測驗。
問題 [課程] 『大一英文』課有那些費用我必須支付?
解答 你必須支付個人書籍、影印與其他班上的活動費。
問題 [考試] 如果我錯過『期中考』或『期末考』,怎麼辦?
解答 你必須在考前就讓授課老師知道你缺考的原因,並且儘快對缺考的理由向授課老師出示証明(醫療或家庭變故)。授課老師須在請假單上簽名同意請假,您也必須按照規定時間完成請假程序,方可參加補考。
問題 [考試] 如果我生病或家中有變故無法事先請假申請期中/期末考補考,怎麼辦?
解答 你必須提出相關証明向老師請假。如果你預先知道會缺課,提前向老師請假並出示証明,例如醫院或校內醫務室的就醫收據或証明。如遇有家庭變故,必須盡快告知授課老師。
問題 [考試] 如何申請『期中考』或『期末考』請假及補考?。
解答 『期中考』請假程序:http://elc.thu.edu.tw/news/news.php?Sn=50
『期末考』
請假程序
http://elc.thu.edu.tw/news/news.php?Sn=69
問題 [課程] 如果我的大一英文考試成績及格但平時成績不及格,這門課我能及格嗎?
解答 不能!請參照: http://elc.thu.edu.tw/course/super_pages.php?ID=course1&Sn=1
問題 [課程] 如果我覺得自己可能無法及格,那麼我可以到那裡尋求協助?
解答 你的任課老師可以給你建議。不及格的原因可能是出席率太差或缺繳作業(平時成績不及格),或是無法通過考試(考試成績不及格)。如果你覺得你可能會不及格,請立即就教任課老師並詢問改進辦法,千萬不要等到來不及才後悔!
問題 [課程] 如果我『大一/大二英文』不及格,怎麼辦?
解答 『大一/大二英文』第一學期或第二學期不及格者,可於其他學年度重修該學期課程,或暑修該學期課程。
問題 [大二模組] 模組課程和原來的大二英文課程有什麼差異?有什麼特色?
解答 原來的大二英文課程使用統一教材及共同課綱,部分學生的學習動機不高。為了提升學生的學習興趣及學習成效,英語中心規劃了主題多元、內容豐富之四大模組課程,分別是「多元文化」、「簡報與演說」、「職涯與專業」及「日常溝通」課程,學生可依據自己的興趣修讀適合的模組課程,教師在教學過程中,也可發揮自己的專長和經驗來授課,進而提升教學和學習的成效,達到「教學相長」的目的。此外,原有的大二英文課程為學年制,上、下學期由同一位教師授課。模組課程則為學期制,學生上、下學期分別選擇不同的模組課程,以多元方式強化個人的英語文能力。
問題 [大二模組] 英語中心在108學年度會開設哪些模組課程
解答 英語中心將於108學年度開設「多元文化」、「簡報與演說」、「職涯與專業」、「日常溝通」等四種實驗模組課程。參照與本校各學院座談會的問卷調查結果,針對各學院的英語學習需求開班,預計開設30個實驗班
問題 [大二模組] 英語中心如何進行模組課程的相關規劃
解答 目前英語中心已經組成「英語中心四大模組教師社群」,教師根據個人專長及相關授課經驗,參與不同模組的課程設計與教學規劃。各模組成員於107學年度第二學期起定期開會,擬定該模組的課程核心內容和教學目標,並送「英語中心課程委員會」審查通過後,才會於108學年度正式開設四種模組課程。
問題 [大二模組] 模組課程的名稱是否和現有的大二英文課程相同(學生在選課時如何得知這是一門模組課程)
解答 模組課程的名稱仍會保留原來的「大二英文」,但在後面會進一步標明課程所屬的模組,如「大二英文多元文化」、「大二英文簡報與演說」等;課程大綱也會有比較詳細的介紹。此外,在選課期間,建議學生詳細閱讀課程大綱的內容。
問題 [大二模組] 目前學生們是否知道大二英文模組課程的規劃?
解答 目前多數學生還不知道大二英文模組課程的相關規劃。大一英文的教師必須在107學年度第二學期向學生宣傳相關訊息。英語中心也會在中心網頁公布四大模組的特色和課程內容,同時也會進行全校性的宣傳。
問題 [大二模組] 同一模組的課程是否會規劃共同的課程內容和進度
解答 同一模組的課程沒有共同的課程內容和進度。同組教師會定期聚會,針對課程內容、教學方法及課堂活動設計相互交流
問題 [大二模組] 同一模組的課程是否採用共同的評分標準和成績配分
解答 是的。透過模組會議,同組教師將根據該模組的核心目標,一起規劃該模組的評分標準和成績配分。至於是否參加原有大二英文的期中和期末會考,同組教師可針對此問題進行評估和討論,如果決定不參加期中和期末會考,該組教師必須提出可行之替代方案。
問題 [大二模組] 除了現有的共同會考之外模組課程可能採取哪些不同的評量方式
解答 教師可根據所屬模組的核心目標和特色,規劃出多元的評量方式,包括書面作業、個人或小組簡報、角色扮演(對話、戲劇、訪談)等,教師也可進行課室觀察與記錄,安排師生晤談,要求學生收集課程資料,製作學習檔案(learning portfolio)以評估學生的學習過程和成效但是同一模組仍須制定共同的評量方式及項目比重以維持評量時的客觀和公平
問題 [大二模組] 模組課程的班級規模是否仍和現有的大二英文課程一樣
解答 是的。模組課程的班級規模和現有的課程一樣,仍然維持小班制,每班人數以25人為原則。
問題 [大二模組] 模組課程的授課時段是否仍和現有的大二英文課程一樣?
解答 是的,108學年度模組課程的授課時段仍和目前的大二英課程相同。