:::

課程資訊

:::

大一英文 / 課程簡介

「大一英文」是大多數新生必修的課程。本課程修課年限為一學年,共 6 學分(自 104 學年起)。上期未達 50 分者,不得修下期。
學生依學院及大一英文分級測驗成績結果, 分為 Track A 及 Track B 兩種課程。
Track A 課程設計給大一英文分級測驗結果中,聽力成績 30 分(含)以上且總成績 56 分(含)以上之學生;此課程每學期 3 學分,每週上課時數 3 小時。
Track B 課程設計給大一英文分級測驗結果中,聽力成績 30 分以下或總成績 56 分以下之學生。此課程每學期 3 學分,每週上課時數 4 小時,包含 3 小時一般教室課程、1 小時英聽教室課程。


「大一英文」的課程目標為提供學生愉快的學習環境,使學生能在全英語的情境中,增加其表達英語的自信,並且能把在中學階段所學到的英語文做更好的運用。最終目的是希望學生能在一般情境中,對英語的表達更臻流利。因此「大一英文」的課程重點放在英語的四項技能:聽、說、讀、寫的訓練上。


 

聽力目標

能瞭解日常生活會話
能聆聽並瞭解真實生活中的英語表達

聽力活動
在課程中,學生必須收聽各種主題的短文及會話,並且學習如何回答關於內容主旨及細節的問題。 為了達成這個目標,學生必須在課堂上用心聆聽老師的授課及同學間的交談、收聽課內、外符合學生程度的音檔及英語教學節目、認真參與視聽課等。

視聽教室
視聽課旨在提供學生更多聽英語的機會。該課每週一小時,Sounds Good 3  Listen In Book 2 是目前視聽課所使用的教材。 此外,為介紹英語系國家重要的文化節慶,相關的特殊教材也會在視聽課中搭配使用。譬如聖誕週施行的「特別視聽課程」中,就有英語系國家聖誕節的慶祝活動介紹。

食物及飲料一律不准攜入視聽教室。

 

口語目標

能在課堂上及課餘時間自在地說英語
能更自信地做各種形式的口語溝通

口語活動
為達成上述目標,學生必須用英語來從事各項口語活動。例如二人活動、小組活動、角色扮演、對話、演講、及戲劇。活動主題皆與日常生活有關並由授課教師認可。 有些活動以個人方式,而有些活動以分組方式進行(參閱第六頁有關對話及戲劇的專門介紹)。口語成績佔總成績的百分之十五。

 

閱讀目標

增進基本的閱讀技巧(略讀、迅速讀取特定資訊、讀取大意、推測、由上下文推測字義)
能將基本的閱讀技巧運用在不同的文體閱讀上

閱讀活動 
學生必須在課程中進行兩種閱讀:密集閱讀及廣泛閱讀。密集閱讀材料包括教材中的文章及老師針對學生程度所挑選的補充教材。此種閱讀旨在學習並加強閱讀技巧。 廣泛閱讀材料包括改寫過的文學作品、小說及其他課外閱讀材料。此種閱讀旨在加強對英語文的欣賞。

 

寫作目標

能瞭解結構完整、文意邏輯清楚的論說文
能運用寫作策略,寫出易於解讀的作品

寫作活動
學生將學習如何寫主題句、支持句,以及文章中的段落(包含介紹主題、支援主題的細節及結論)。程度較高的學生會進一步學習如何將段落寫作擴展成三到五段長的論文寫作。

對話及戲劇分別在第一及第二學期實施,為本課程的統一活動,皆含有口語及寫作兩種成績(參閱下表有關對話及戲劇的專門介紹)。寫作成績佔總成績的百分之十。

 
87_6174cd6e.jpg

cron web_use_log